Bovino de Leite.
Michael Schenkel
Diogo Strack
Douglas Morteu
Yuri Sari.
A bovino cultura de leite é uma arte muito antiga
usadas pelas pessoas para poder suprir sua alimentação diária, ao
longo dos anos a bovinocultura começou a se desenvolver em varias
partes do mundo.
No continente americano não havia nenhum tipo de raça
bovina, os bovino produtores de leite foram introduzidos como fonte
de alimentação para as pessoas que vieram colonizar a América.
“Segundo uma pesquisa da EMBRAPA, o Brasil é o sexto
pais no ranque de produção de leite crescendo a uma taxa de 4% ao
ano, taxa esta superior aos países que estão na dianteira da
produção mundial de leite.”
Hoje em dia existem vários tipos de raças bovinas
produtoras de leite, as mais utilizadas na bovinocultura são os
bovinos das raças.
Holandesa.
“Originária dos Países Baixos a raça holandesa é o
resultado de uma série de cruzamentos entre bovinos de diversas
regiões da Europa.”(2)
Esta raça é muito conhecida por ter o maior potencial
produtivo de leite do mundo, além de poder ter sua primeira cria com
dois anos de idade assim aumentando o seu tempo de utilidade para os
pecuaristas.
O rebanho mundial de gado Holandês é de 226,7
milhões(Estatística-FAO/91). É a única raça presente na maior
parte dos países que utilizam a chamada “pecuária progressista”.
PANORAMA DE GADO HOLANDÊS
NO MUNDO:
(1)
|
Fonte: Holstein Friesian - A Global Breed ( Paul O
Grothe)
PERCENTUAL DE RAÇAS LEITEIRAS ESPECIALIZADAS "NO
UNIVERSO"
DE REBANHOS BOVINOS E BUBALINOS
|
Jersey.
Esta raça de bovino leiteiro é recentemente conhecida
pelos produtores de leite tendo este tipo de animal um porte muito
baixo mas, bastante produtor de leite e é muito precoce na sua
primeira cria entre 15 e 18 meses assim podendo produzir por um
período muito longo durante a sua vida.
Origem:
Segundo o site “ASSIS BRASIL”, no mundo o gado
Jersey tem sido criado puramente há mais tempo do que qualquer outra
raça bovina. A raça Jersey é originária de uma pequena ilha de
apenas 11.655 hectares, no Canal da Mancha, entre a Inglaterra e a
França, na região da Normandia, denominada "Ilha de Jersey"
e pertencente à Grã-Bretanha.
A raça Jersey se
formou por cruzamento do pequeno gado negro da Bretanha com os
grandes bovinos vermelhos da Normandie que
está localizada no nordeste da França. Mediante
rigorosa seleção, fixou-se um tipo com as atuais características,
tornando-a a raça que mais manteve seu estado de pureza.
Conclusão
O grupo concluiu que a
bovinocultura de leite tem grande importância económica no nosso
país, nesse trabalho foi descrito as duas principais raças
leiteiras. Holandesa animais com pelagem vermelhas ou pardas, com
alta produtividade e rendimento durante todo o período produtivo.
Jersey animais com fácil adaptação em solos médios com vegetação
natural, animais de menor porte selecionado para produção de leite
com alto teor de gordura.
Referências
bibliograficas.
EMBRAPA.Sistema de
Criação de Bovinos de Leite para a Região Sudoeste do Rio Grande
do Sul. Disponivel em.
<http://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Leite/BovinoLeiteRegiaoSudoesteRioGrandeSul/importancia.htm>
Acesso em 13 de março de 2012 às 14 hs e 10 mim.
http://dicasdefrances.blogspot.com.br/2011/11/regiao-normandie.html
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