Nutrição
Dario Cabreira,
Leandro Alfaro,
Osvaldo krug.
A nutrição animal é caracterizada pelo conjunto de processos em que um ser vivo absorve os nutrientes existentes nos alimentos, usando-os para seu crescimento, reparação dos tecidos do corpo e também para elaboração de produtos.
Os animais, sejam eles para consumo humano ou como animais de estimação, requerem uma alimentação diversificada e de qualidade. A nutrição animal junta os pontos importantes para a saúde de aves, equídeos, bovinos, caprinos, bovinos e outros.
Uma das características mais destacadas relacionando esse tema se refere ao manejo correto dos nutrientes existentes na alimentação de animais de carne, ou seja, aqueles que serão consumidos pelos humanos, isso influencia diretamente no ser humano.
O principal alvo da nutrição animal é proporcionar uma produção com custo menor, respeitando princípios básicos para que não ocorram riscos à sociedade consumidora de produtos de origem animal. Os quesitos que auxiliam nessa meta são: ecologia, qualidade dos produtos e responsabilidade. O primeiro está diretamente relacionado às medidas de desenvolvimentos sustentáveis; a segunda, com as condições dos alimentos que, por sua vez, são encaminhados para fins alimentícios; a terceira, relacionada ao trabalho que envolve a vida do animal e a do homem.
Estão disponíveis em uma alimentação balanceada: fibras, proteínas, carboidratos, vitaminas e minerais em proporções adequadas para a digestão. E, caso o alimento seja preparado manualmente pelo tratador, é importante lembrar da necessidade de uma supervisão de um especialista para que esse alimento seja formulado corretamente.
Outro elemento que é essencial na criação dos animais é a disponibilidade de água para que não venham a ter sede.
Geralmente, os produtos disponíveis no mercado apresentam em suas embalagens, principalmente em indicações de rótulo, a que os nutrientes se destinam, além de outras especialidades. Constam nas tabelas presentes no verso ou na lateral, as orientações quanto às quantidades diárias fornecidas, de acordo com a necessidade do animal, seja de peso ou idade. Essas orientações são denominadas “Guia Alimentar”.
Qualquer sintoma de doença ou mal-tratamento que o animal possa apresentar é um indicador de que, talvez, ocorram problemas na alimentação. É essencial que o comportamento do animal seja observado constantemente, para que seja identificada qualquer alteração. Os principais sintomas são: se isolarem dos outros, apatia, começam a emagrecer, comportamento incomum, queda na produção leiteira, sem fome, espirros, não rumina, muita tosse, respiração acelerada ou irregular, diarreia, grande produção de saliva de saliva e inchaço nas juntas e articulações.
Se ocorrer alguma variação na alimentação, necessita que os elementos sejam dado aos poucos para os animais.
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