Agropecuária foi a primeira atividade econômica do homem, depois veio tantas outras, mas ela se manteve sendo uma das mais importantes atividades humanas. Parabéns ao seu profissionais!!!

terça-feira, 17 de abril de 2012

Nutrição de Bovinos


Nutrição de Bovinos
Jabneel Barboza
Luciano Chaves
Matheus Nogueira
Rômulo Bock
Introdução:
Os bovinos são animais poligástricos, e possuem um estômago dividido em 4 partes, e na porção inicial tem rumem e retículo que são responsáveis pela digestão da matéria fibrosa (volumoso ou pasto), e transforma essa matéria em nutrientes, mas apenas essa matéria não é necessária para suprir suas necessidades nutricionais por isso devemos usar concentrados de cereais.

Alimentos volumosos

São alimentos de baixo teor energético, que possuem altos teores em fibra bruta e são divididos em secos e úmidos.
É considerado o alimento mais viável e barato para alimentação dos bovinos e dependendo do estado não se necessita fazer pastagens cultivadas, um exemplo é aqui no Rio Grande do Sul que possui um bioma favorável na criação dos mesmos.

Alimentos concentrados

São aqueles com alto teor de energia, mais de 60% de NDT, menos de 18% de FB, sendo divididos em:

- Energético: Alimentos concentrados com menos de 20% de proteína bruta.

- Proteicos: Alimentos concentrados com mais de 20% de proteina bruta.

- Minerais: São compostos de minerais usados na alimentação animal: fosfato bicálcico, calcário, sal comum, etc .

- Vitaminas: Compostas das vitaminas lipossolúveis e hidrossolúveis.


- Aditivos: Compostos de substâncias como antibióticos, hormônios, probióticos, antioxidante, corantes, etc.

Geralmente é usado este tipo de alimentação nos sistemas de criação intensivo (confinado) e na criação semi-intensivo, ou seja, uma parte do dia a campo e outra parte do dia confinado.
Vantagens:
Um bovino bem nutrido, terá mais ganho de peso e melhor desenvolvimento de carcaça, leite, de bezerros, para nos obter sucesso temos que fazer de forma correta nutrição dos animais, porém é de grande importância ter um ponto de equilibrio na alimentãção, não pode ser de menos nem de mais.

Ex.:
Fonte: AMERMAN & HENRY (1979)
FIG. 1. Resposta animal a um nutriente mineral.
TABELA 1. Exigências dietéticas de minerais para vacas de corte
(valores expressos em matéria seca) para um consumo de 10 kg de matéria seca
(MS) por dia.

Desvantagem: se caso o equilibrio não ocorrer de forma adequada o animal não vai responder como o desejado.


Conclusão:
É importante que a nutrição bovina seja muito bem balanceada e nunca esquecer que o animal necessita de alimento volumoso por ser um animal ruminante, mas que um alimento concentrado também é importante para suprir necessidades.


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