Culturas anuais
Gustavo
Leonardo
Fabion
Victor
Culturas anuais são aquelas que concluem seu ciclo produtivo em um ano
ou em até menos tempo. Por esse motivo, essas culturas também são chamadas de
culturas de ciclo curto. Após a colheita, há a necessidade de se realizar o
plantio novamente. São exemplos: milho, soja, trigo e arroz.
No Brasil o cultivo de culturas como
essas só vem aumentando com o passar dos anos, com destaque principalmente nas
regiões sul e central.
De modo geral, por serem culturas que,
anualmente deve-se realizar o plantio, geralmente estas culturas são
distribuídas sobre as porções mais planas do relevo dentro de uma propriedade
rural, o que facilita o preparo do solo, a conservação do mesmo, bem como
outras atividades pré e pós plantio que utilizam máquinas e implementos agrícolas
As três maiores culturas :
Milho:
O milho, é um
cereal muito conhecido , é plantado em grande parte do mundo. O milho é
extensivamente utilizado como alimento humano ou ração animal, devido às suas
propriedades nutricionais. Todas as evidências científicas levam a crer que
seja uma planta de origem americana, já que aí era cultivada desde o período
pré-colombiano. É um dos alimentos mais nutritivos que existem, contendo quase
todos os aminoácidos conhecidos, sendo exceções a lisina e o triptofano.
Trigo:
O trigo é uma
gramínea que em todo mundo é cultivado. É a segunda maior cultura de cereais,
depois do milho, é claro. O de trigo é um alimento básico usado para fazer
farinha e, com esta, o pão, na alimentação dos animais domésticos e como um
ingrediente na fabricação de cerveja. O trigo é plantado também estritamente
como uma forragem para animais domésticos, como o feno.
Arroz:
O arroz é uma
planta da família das gramíneas que alimenta mais da metade da população humana
do mundo. É a terceira maior cultura cerealífera do mundo, apenas ultrapassado
pelo milho e trigo. É rico em hidratos de carbono.
Para poder ser
cultivado com sucesso, o arroz necessita de água em abundância, para manter a
temperatura ambiente dentro de intervalos adequados, e, nos sistemas
tradicionais, de mão-de-obra intensiva.
Plantio Direto:
O plantio direto é um sistema
diferenciado de manejo do solo, visando diminuir o impacto da agricultura e das
máquinas agrícolas (tratores, arados, etc) sobre o mesmo.
A utilização do plantio direto no lugar
dos métodos convencionais tem aumentado significativamente nos últimos anos.
Nele a palha e os demais restos vegetais de outras culturas são mantidos na
superfície do solo, garantindo cobertura e proteção do mesmo contra processos
danosos, tais como a erosão. O solo só é manipulado no momento do plantio,
quando é aberto um sulco onde são depositadas sementes e fertilizantes. Não
existe, além do supracitado, nenhum método de preparo do solo. O mais
importante controle que se dá nesse modo de cultivo é o das plantas daninhas,
através do manejo integrado de pragas, doenças em geral e plantas infestantes.
Também é muito importante para o sucesso do sistema que seja utilizado a
rotação de culturas.
Plantio Convencional:
Em geral esse termo
denomina o cultivo dos campos utilizando as técnicas tradicionais de preparo do
solo e controle fitossanitário. É comum dizer que, em princípios, a agricultura
convencional se opõe à orgânica. No sistema convencional, o cultivo agrícola
segue basicamente a seguinte ordem:
Remoção da vegetação
nativa (desmatamento);
Aração;
Calagem;
Gradagem;
Semeadura;
Adubação mineral
Aplicação de
defensivos agrícolas (controle fitossanitário);
Capinas (manual,
mecânica ou por uso de herbicidas);
Colheita.
Rotação de Culturas:
É denominado como
“rotação de culturas” a técnica agrícola de conservação que tem em vista
diminuir erosões e problemas no solo. A técnica é feita trocando as
culturas a cada novo plantio de forma que as necessidades de adubação sejam
diferentes a cada ciclo. Consiste em alternar espécies vegetais, numa mesma
área agrícola.
Escalando diferentes
culturas, promovendo a rotação de herbicidas e inseticidas, melhora o controle
de plantas daninhas e insetos, pela quebra de seu ciclo de desenvolvimento,
variação da absorção de nutrientes, e ainda variação radicular explorando de
diferentes formas o solo.
Referências Bibliográficas:
Amei esse relatório, achei muito bom, parabéns!
ResponderExcluirAmei esse relatório, achei muito bom, parabéns!
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