Agropecuária foi a primeira atividade econômica do homem, depois veio tantas outras, mas ela se manteve sendo uma das mais importantes atividades humanas. Parabéns ao seu profissionais!!!

terça-feira, 17 de abril de 2012

Culturas Anuais


Culturas anuais

Gustavo Rubim
Leonardo Guedes
Vitor Neto
Fabion Mena
Culturas anuais são aquelas que concluem seu ciclo produtivo em um ano ou em até menos tempo. Por esse motivo, essas culturas também são chamadas de culturas de ciclo curto. Após a colheita, há a necessidade de se realizar o plantio novamente. São exemplos: milho, soja, trigo e arroz.
No Brasil o cultivo de culturas como essas só vem aumentando com o passar dos anos, com destaque principalmente nas regiões sul e central.
De modo geral, por serem culturas que, anualmente deve-se realizar o plantio, geralmente estas culturas são distribuídas sobre as porções mais planas do relevo dentro de uma propriedade rural, o que facilita o preparo do solo, a conservação do mesmo, bem como outras atividades pré e pós plantio que utilizam máquinas e implementos agrícolas.

As três maiores culturas :

Milho:
O milho, é um cereal muito conhecido , é plantado em grande parte do mundo. O milho é extensivamente utilizado como alimento humano ou ração animal, devido às suas propriedades nutricionais. Todas as evidências científicas levam a crer que seja uma planta de origem americana, já que aí era cultivada desde o período pré-colombiano. É um dos alimentos mais nutritivos que existem, contendo quase todos os aminoácidos conhecidos, sendo exceções a lisina e o triptofano.

Trigo:
O trigo é uma gramínea que em todo mundo é cultivado. É a segunda maior cultura de cereais, depois do milho, é claro. O de trigo é um alimento básico usado para fazer farinha e, com esta, o pão, na alimentação dos animais domésticos e como um ingrediente na fabricação de cerveja. O trigo é plantado também estritamente como uma forragem para animais domésticos, como o feno.

Arroz:
O arroz é uma planta da família das gramíneas que alimenta mais da metade da população humana do mundo. É a terceira maior cultura cerealífera do mundo, apenas ultrapassado pelo milho e trigo. É rico em hidratos de carbono.
Para poder ser cultivado com sucesso, o arroz necessita de água em abundância, para manter a temperatura ambiente dentro de intervalos adequados, e, nos sistemas tradicionais, de mão-de-obra intensiva.

Plantio Direto:
O plantio direto é um sistema diferenciado de manejo do solo, visando diminuir o impacto da agricultura e das máquinas agrícolas (tratores, arados, etc) sobre o mesmo.
A utilização do plantio direto no lugar dos métodos convencionais tem aumentado significativamente nos últimos anos. Nele a palha e os demais restos vegetais de outras culturas são mantidos na superfície do solo, garantindo cobertura e proteção do mesmo contra processos danosos, tais como a erosão. O solo só é manipulado no momento do plantio, quando é aberto um sulco onde são depositadas sementes e fertilizantes. Não existe, além do supracitado, nenhum método de preparo do solo. O mais importante controle que se dá nesse modo de cultivo é o das plantas daninhas, através do manejo integrado de pragas, doenças em geral e plantas infestantes. Também é muito importante para o sucesso do sistema que seja utilizado a rotação de culturas.

Plantio Convencional:
Em geral esse termo denomina o cultivo dos campos utilizando as técnicas tradicionais de preparo do solo e controle fitossanitário. É comum dizer que, em princípios, a agricultura convencional se opõe à orgânica. No sistema convencional, o cultivo agrícola segue basicamente a seguinte ordem:
Remoção da vegetação nativa (desmatamento);
Aração;
Calagem;
Gradagem;
Semeadura;
Adubação mineral
Aplicação de defensivos agrícolas (controle fitossanitário);
Capinas (manual, mecânica ou por uso de herbicidas);
Colheita.

Rotação de Culturas:
É denominado como “rotação de culturas” a técnica agrícola de conservação que tem em vista diminuir erosões e problemas no solo. A técnica é feita trocando as culturas a cada novo plantio de forma que as necessidades de adubação sejam diferentes a cada ciclo. Consiste em alternar espécies vegetais, numa mesma área agrícola.
Escalando diferentes culturas, promovendo a rotação de herbicidas e inseticidas, melhora o controle de plantas daninhas e insetos, pela quebra de seu ciclo de desenvolvimento, variação da absorção de nutrientes, e ainda variação radicular explorando de diferentes formas o solo.

Referências Bibliográficas:

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